热门搜索:专利权 商标权 著作权 专利申请 转让权 放弃权 标记权

地方动态
湖南知识产权宣传周期间组织600多场活动倡导创新文化
时间:2018-05-04 作者:网站管理员 来源:国家知识产权局
    2018年全国知识产权宣传周湖南地区活动已落下帷幕。围绕“倡导创新文化 尊重知识产权”主题,湖南提前筹划,积极协调,周密部署,举办活动超过600场次,直接参与人数逾10万人次,为加快湖南知识产权强省建设营造了良好的舆论氛围。
  重点活动宣传提高影响力。宣传周期间,湖南省知识产权局举行了第三届湖南省十大知识产权领军企业和第五届湖南省十大优秀专利发明人颁奖暨2018年全国知识产权宣传周湖南地区活动启动仪式;协调省政府新闻办公室召开了湖南省2017年知识产权保护状况新闻发布会;围绕“强化知识产权创造保护运用,推进知识产权强省建设”主题,在省政府门户网站进行访谈;协调湘潭市政府举办了2018年长株潭专利行政联合执法“雷霆”专项行动暨湘潭市知识产权宣传周启动仪式;聚焦知识产权保护主题,举办了首期“湘知讲堂”;与省教育厅联合启动了第二批全省中小学知识产权教育试点工作等一系列活动,形式多样,亮点频现。国家知识产权局协调近20家全国知识产权品牌服务机构,以“牵手动力谷 服务新湖南”为主题,在株洲市举办牵手经济发展系列活动,成为知识产权宣传周浓墨重彩的一笔。
  全省联动宣传扩大覆盖面。省直层面,省“扫黄打非”工作小组办公室集中销毁侵权盗版及非法出版物24.8万件;省高级人民法院发布了2017年度全省法院知识产权司法保护白皮书;省商务厅举办了“京东商城·湖南老字号馆”对接会;省农委启动农资打假专项治理“湘剑”护农行动;省工商系统采取多种形式开展知识产权基础知识宣传等10余项活动,省直单位积极响应参与;市州层面,长沙举行了2018年知识产权宣传月主题活动暨中国(长沙)知识产权保护中心揭牌仪式,株洲组织媒体开展了“创新女神的花样年华”专题报道,湘潭召开了加强“双创”、产业强市、推进高质量发展大会,衡阳举办了2018年知识产权宣传周启动仪式,岳阳举行了“鼓励创新创造 保护知识产权”万人签名活动,常德开展了“知识产权进学校”活动,郴州召开了“知识产权助推创新郴州建设”主题座谈会等,14个市州开展的系列活动反响强烈;县市区层面,长沙岳麓区组织开展知识产权进社区集中服务活动,邵阳县集中销毁盗版及非法出版物,湘乡市人民政府副市长发表世界知识产权日电视讲话,花垣县组织开展专利执法行动等,122个县市区积极参与,积极营造“知识产权就在身边”的社会氛围。此外,岳阳经开区、益阳高新区、浏阳经开区等园区,中南大学、湖南大学、湖南文理学院等高校以及企业,纷纷采取不同形式开展知识产权宣传活动,营造了良好的知识产权文化氛围。
  媒体融合传播提高关注度。宣传周期间,中央驻湘和省主流媒体持续发力,人民网、新华网、中新网、香港商报、湖南日报、红网、潇湘晨报、华声在线、长沙晚报、三湘都市报等30多家主流媒体聚焦报道湖南知识产权保护状况、知识产权宣传周启动仪式、长株潭专利行政联合执法“雷霆”行动、全国知识产权品牌服务机构牵手湖南等新闻事件,营造了浓厚的舆论氛围和良好的社会反响。