热门搜索:专利权 商标权 著作权 专利申请 转让权 放弃权 标记权

国家动态
中共国家知识产权局党组召开专题会议 研究部署进一步提高知识产权审查质量和效率
时间:2018年11月23日 10时37分 作者:网站管理员 来源:国家知识产权局

        11月8日,中共国家知识产权局党组召开会议,传达学习了习近平总书记在首届进博会上的重要主旨演讲精神,部署了贯彻落实工作。11月20日,局党组再次召开专题会议,听取相关工作推进落实情况,研究部署进一步提高知识产权审查质量效率工作。局党组副书记、局长申长雨主持会议并讲话。

  会议指出,知识产权注册审查是知识产权保护的源头,事关创新驱动发展战略实施和营造良好营商环境,党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次作出重要指示,国务院深化“放管服”改革电视电话会议也提出明确要求。国家知识产权局认真贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,持续推进专利申请和商标注册便利化改革,取得了积极成效。目前,商标审查周期已经压缩到6个月以内,发明专利审查周期稳定在22个月左右。今年前10个月,专利审查投诉较去年同期下降40%,世界知识产权组织反馈的国家知识产权局PCT专利申请审查意见问题率下降到不足1%,审查质量社会满意度持续提升。但同时,面对专利、商标申请量较快增长,审查方面的压力也在持续加大,必须进一步采取措施,主动作为,多措并举提高知识产权审查质量和效率,满足社会需求,营造良好营商环境和创新环境。

  一是要提高政治站位。深入学习领会习近平总书记关于提高知识产权审查质量效率的重要指示和党中央、国务院决策部署,充分认识提高知识产权审查质量效率的重要意义,增强大局意识,强化抓好工作落实的责任感、使命感、紧迫感。

  二是要严把审查授权关。要健全审查质量保障体系和业务指导体系,加强“双监督、双评价”质量管理,严格依法审查,强化审查结论正确率、一致性,确保授权质量。强化审查意见通知书的证据支撑,保持同领域审查标准执行一致。

  三是要压缩审查周期。进一步明确压缩审查周期的时间表、路线图、任务书、责任人。完善激励机制,提高审查员工作的积极性主动性,确保未来五年商标审查周期压缩到4个月以内,发明专利审查周期压减三分之一,其中高价值专利审查周期压减一半。

  四是要改进业务管理。优化审查管理流程,实施全流程精细化管理。优化审查案源分配体系,强化审查人力资源与审查案源的精细化配置。综合运用保护中心、集中审查、绿色通道、专利审查高速路(PPH)等举措,提高审查效率。加强审查员队伍建设,提升审查员业务能力。

  五是要加强信息化建设。加快新一代智能审查系统建设,借助人工智能、大数据等现代信息技术提高审查质量效率。推进“互联网+政务服务”,全面实现专利申请和商标注册电子化,各项业务“一网通办”。加强对各种申请行为的监管,坚决打击专利非正常申请和商标抢注、囤积等行为,维护正常的工作秩序。

  局党组成员贺化、甘绍宁、廖涛、张茂于、肖兴威出席会议。局专利局负责同志,局机关各部门、局专利局有关部门主要负责同志,局商标局主要负责同志列席会议。