热门搜索:专利权 商标权 著作权 专利申请 转让权 放弃权 标记权

工作动态
一汽铸造二厂争创“中国第一”汽车铸锻零部件供应商
时间:2018年11月26日 11时02分 作者:网站管理员 来源:长春市人民政府

        “生产设备的自动化能够解决很多生产难题。不久后,我们车间的自动化率将达到75%以上。”日前,在一汽铸造有限公司铸造二厂生产车间,中国一汽集团高级专家、一汽铸造有限公司首席工人技师、维修工孙海成这样对记者说。记者了解到,目前该厂的生产自动化率已经超过70%,今年年底至明年年初,新的制芯中心正式投产后,伴随着新的砂芯流水线、自动化设备投入使用,生产自动化率将超过75%,产能将进一步提升。

  一汽铸造二厂制芯中心生产线采用机器人与外辊道设备配合的自动化生产方式。由于外辊道托盘行走速度慢,跟不上机器人的生产节拍,严重制约制芯速度。而且,辊道开关信号不完善,生产时还容易发生机器人碰撞等故障。为了保证生产效率,孙海成带领的制芯中心维修团队对外辊道控制程序进行重新编写,通过一系列改进攻克了这个难题。

  “尽管新制芯中心的投产会大幅度提高产能,但新装备的引进势必会运用新的程序。如何让工作人员熟知并熟练运用新程序,是这次设备升级的关键。”孙海成表示,新制芯中心投产后,将组织工作人员钻研学透新设备的工作原理,做好对设备的维护工作,通过提高生产线工作流畅度,保障生产效率。

  除了提高生产效率,一汽铸造二厂还通过“设备国产化”降低运行成本。例如,此前该厂使用的进口激光刻制机,每台价格120万元,故障维修费用高达40万元一次。如今,生产线以国产设备取而代之,价格仅30万元,性能、质量丝毫不弱于进口设备,故障维修更加容易。

  未来,一汽铸造二厂将不断通过技术改良、科技创新,提高生产效率、解放工人双手、降低生产成本,为成为“中国第一、世界一流”的汽车铸锻零部件供应商不懈奋斗。