热门搜索:专利权 商标权 著作权 专利申请 转让权 放弃权 标记权

往期回顾
市科技局举办企业专利信息利用培训班
时间:2013-12-06 作者:网站管理员 来源:长春市科技局专利信息服务中心
为促进专利信息的传播与利用,提高我市企业技术创新能力,围绕第七届中国专利周 “专利导航产业发展,服务聚集企业创新”的活动主题,12月3日下午,市科技局在华苑宾馆举办了专利信息利用培训班暨国家知识产权局长春市专利信息服务平台启动活动,全市多家科技企业120余人参加培训。
    会议由市科技局专利管理处刘利民处长主持,市科技局副局长孟繁军到会致辞,并启动长春市专利信息服务平台。此平台是由长春市科技局、长春市知识产权局主办,国家知识产权局长春市专利信息服务中心承办,为在长企业、高校和科研机构等各类用户提供高效快捷的专利信息服务平台。平台充分依托国家知识产权局和知识产权出版社的基础资源支撑,整合了国家知识产权局全领域专利数据库、专利分析系统、知识产权出版社专利信息服务平台等数据资源,为会员单位提供最完整的,最权威的中国专利文献数据,以及覆盖美国、日本、欧洲和世界知识产权组织等一百多个国家(地区)和机构,超过8000万件标准化的国外专利文献数据。经过对在长企业专利信息需求及利用情况调研,确定了首批百家企业会员,会员单位将共享平台全部资源,无偿获得国家和地方多层次的专利信息服务,包括专利人才队伍建设、专利检索、专利分析、专利预警等。
    国家知识产权局知识产权出版社的两位专家分别做了企业科技创新中的专利信息利用、专利信息服务平台服务功能等内容的培训。专家结合国内企业实例介绍了专利信息在技术研发、技术攻关、专利申请、专利授权后、企业竞争、技术引进、产品出口、专利诉讼和制定企业战略等技术创新中各个阶段的作用,使企业进一步加深了对专利信息价值的认识,并通过培训掌握专利信息应用的方法和途径。此次培训反馈调查结果显示满意度非常高,企业普遍感到培训内容实用性强,对个人及企业发展都非常有帮助。希望以后更多开展此类培训,切实做到服务企业,支撑创新。
    这次活动是我市推进企业专利信息服务工作的一项重要内容,专利信息服务中心将推动企业专利信息服务工作作为中心任务,加强自身建设,瞄准企业需求,注重实效,创新手段,拓宽服务范围,努力提高我市企业专利信息的运用水平,使专利信息服务在提升企业创新能力和综合竞争实力方面发挥更大的作用。