热门搜索:专利权 商标权 著作权 专利申请 转让权 放弃权 标记权

地方动态
浙江省着力构建知识产权维权援助服务体系
时间:2015年10月16日 10时29分 作者:网站管理员 来源:国家知识产权局
    日前,浙江衢州、永康、长兴、青山湖科技城、宁波高新区等地设立了省级知识产权维权援助中心。至此,全省共有5个国家级知识产权维权援助中心、21个省级知识产权维权援助中心,初步形成了“全面覆盖、综合服务、运作规范”的知识产权维权援助服务体系。
    近年来,为积极贯彻实施国家知识产权战略纲要,完善全省知识产权保护和服务体系,浙江局先后出台了《浙江省省级知识产权维权援助中心管理办法》、《浙江省专利行政执法和维权援助绩效评价办法(试行)》等规范性文件,对省级知识产权维权援助中心的职责、申报、设立、监管、评价等进一步作出了规范和细化,并注重在实践中发挥各省级知识产权维权援助中心作用。各省级以上知识产权维权援助中心遵循“公开公平、优质高效”原则,主动加强与工商、版权、公安、法院等行政、司法部门以及知识产权服务机构的合作,依法开展知识产权维权援助和举报投诉服务,接受当事人知识产权投诉,化解知识产权纠纷,积极为社会和企业提供知识产权法律法规宣传咨询,指导企业开展知识产权预警等。据统计,今年全省省级以上知识产权维权援助中心共接受业务咨询超过5000次,受理或移交投诉案件2000余件,配合专项行动执法维权200余次,开展知识产权法律法规宣传服务100余场次,帮助企业开展知识产权预警服务100余次,为推动浙江经济升级转型和创建“平安浙江”做出了积极贡献。