热门搜索:专利权 商标权 著作权 专利申请 转让权 放弃权 标记权

工作动态
市科技局组织开展专利周系列活动
时间:2013年12月02日 16时21分 作者:网站管理员 来源:专利管理处

    按照国家知识产权局2013.第七届中国专利周活动通知要求,长春市科技局围绕“专利导航产业发展,服务聚集企业创新”这一主题,紧扣企业知识产权管理和服务需求,立足服务企业创新发展,开展了专利技术展示交易、知识产权培训、知识产权服务企业对接、网上宣传、专利发明创造大赛等系列活动。

    一、组织开展专利技术展示交易活动
    11月21日在高新开发区长春专利技术展示中心组织开展了专利技术展示交易活动,开发区科技局领导、企业代表、科技工作者共 70余人参加。此次专利技术展,通过成果展示、技术展示、设备共享、信息服务和合作交流,打造了现场服务和网络服务两大平台,共展示专利技术、科技成果、高新技术产品信息1000余项,加大了对优秀专利技术的推介,促进了专利技术的流转。
    二、组织开展知识产权服务企业对接活动
    专利周期间,长春市科技局专利处组织吉林大学专利代理有限公司、长春新纪元专利代理有限责任公司、长春菁华专利事务所分别与长春高新区、经济开发区、绿园区企业开展知识产权服务企业对接活动。活动以企业需求为导向,突出服务理念和工作实效,采取“一对一”上门服务形式,指导帮助企业解决实际问题。活动中,先后走访了长春合心机械有限公司、吉林亚泰生物制药有限公司、长春市北康酿造公司、长春市迪瑞等27家企业,专家同企业进行了面对面交流,就企业知识产权管理、专利申请和保护、技术秘密、专利扶持政策等问题进行了解答,并对企业如何挖掘专利资源、健全知识产权制度等方面提出了建设性的意见,效果明显,受到了企业欢迎。
    三、组织开展知识产权培训活动
    专利周期间,长春市专利信息服务中心举办了“企业技术创新专利信息利用培训班”,邀请国家知识产权局知识产权出版社两位老师做了《企业科技创新中专利信息利用》、《专利服务平台功能及使用方法》辅导讲座,专利信息服务中心还与参加培训的近百户企业建立了会员关系。
    11月27日,长春高新区举办了专利分析成果宣讲活动,邀请国家知识产权局医药发明审查部的审查员就基础化学药和基因工程多肽类药物领域专利技术发展趋势、技术路线图、热点和前沿技术以及主要竞争对手专利布局和专利战略作了宣讲,我市40余户医药重点企业参加了学习。 
    朝阳区科技局在吉林省青年创业园举行了“朝阳区第七届中国专利周专题讲座”,针对民营企业的实际情况,侧重从知识产权在企业的重要性、专利办理流程、知识产权保护等方面讲解知识产权的相关知识,还介绍了专利服务机构的职能、作用和为企业提供的服务方式,并与企业进行了现场互动、与一些企业达成了服务意向。园区内40余名企业负责人参加了讲座。
    四、开展专利发明大赛活动
    11 月26日,长春高新区在高新科技大市场举办“北湖科技园杯发明创造大赛”,驻区企事业相关单位100余人参加了此次活动。本次大赛,经过专家评审团评审打分,共评出5个一等奖,10个二等奖,20个三等奖,10个优秀奖。
    五、设立专利周网上宣传栏
    在长春市科技信息网设立了中国专利周长春活动网上宣传栏目,发布活动信息,介绍专利相关知识,开展网上咨询,报道专利周活动,取得了较好的宣传效果。