热门搜索:专利权 商标权 著作权 专利申请 转让权 放弃权 标记权

工作动态
我市荣获“国家知识产权示范城市”称号
时间:2013年12月26日 16时29分 作者:网站管理员 来源:专利管理处




    经我市申请、吉林省知识产权局推荐、国家知识产权局评审,今年九月,国家知识产权局正式下发文件,授予我市为“国家知识产权示范城市”。为推进示范城市建设,12月24日,我市召开了“高标准建设国家知识产权示范城市推进会”。
    会上,国家知识产权局贺化副局长向姜治莹市长授予了“国家知识产权示范城市”牌匾并发表了重要讲话。贺化副局长高度评价了我市五年来的示范城市建设工作,全面阐述了高标准建设国家知识产权示范城市的重要意义及其科学内涵,并对我市今后示范城市建设提出了指导意见。
    白绪贵副市长对我市高标准建设国家知识产权示范城市工作进行了部署,强调要突出重点,全面完成知识产权创造数量多、运用质量高、保护力度大、管理能力强、发展环境好的高标准建设国家知识产权示范城市的目标任务,为我市创新发展、统筹发展、绿色发展、开放发展、安全发展作出更多贡献。
    出席大会的领导有:国家知识产权局专利管理司马维野司长、陈明媛副处长,省科技厅知识产权保护协调处周保刚处长。市政府秘书长贺兴国、副秘书长逄吉春及市知识产权工作领导小组成员单位负责人,县市区、开发区相关领导,县市区、开发区科技局长及相关人员,驻长高校院所、重点企业负责人140人参加了大会。
    会前,国家知识产权局与我市举行了工作会谈,就我市知识产权示范城市工作深入地交换了意见。
    近年来,市委、市政府高度重视知识产权工作,将其作为自主创新能力建设的重要支撑、激发内生活力的重要源泉、经济发展的战略性资源和核心竞争力来看待,摆在重要工作日程。据统计,自2001年实施“专利扶持计划”以来,我市专利各项指标年均增长20%左右。其中,发明申请占专利申请总量的47.7%,高于全国平均水平20个百分点。我市于2001年被国家知识产权局授予“全国专利工作试点城市”,2005年被授予“国家知识产权示范城市创建市”,2008年被授予“国家知识产权工作示范城市”。