热门搜索:专利权 商标权 著作权 专利申请 转让权 放弃权 标记权

工作动态
“东北亚知识产权大数据中心”在长春科技大市场启动
时间:2017-04-21 作者:长春市科技信息研究所 来源:

 

 

 

 

 

 

 

为加强知识产权保护运用对于创新驱动发展、大众创业万众创新的支撑作用,围绕“知识产权大数据助力创新发展”主题,由长春市科技局、长春市知识产权局、长春高新技术产业开发区与国家知识产权出版社共同举办的“东北亚知识产权大数据中心启动暨知识产权大数据助力高新技术企业发展培训会”于2017年4月20日在长春科技大市场召开。长春市科技局副局长周衍广、长春高新技术产业开发区科技创新委员会主任白洪义、国家知识产权出版社科技信息事业部主任刘化冰出席会议并共同启动了“东北亚知识产权大数据中心”。共有来自长春市各县市区科技部门、高校院所、科技企业、服务机构及新闻媒体代表150余人参加会议。
    周局长在讲话中指出:自去年11月“东北亚知识产权战略服务联盟”成立以来,联盟以“构建东北亚知识产权大数据中心、搭建知识产权服务及运营平台、推进知识成果转移转化”为工作重心,与知识产权出版社、长春高新技术产业开发区共同打造了“东北亚知识产权大数据公共服务平台”。平台汇聚了全球103个国家的专利信息1.07亿条,全球商标数据2900万条,中国版权数据636万条,科技文献数据6.8亿条,是目前国内数据规模最大、类型最为完整、功能最为强大的东北地区首个实现“三权合一”、知识产权与科技文献信息相结合的知识产权公共服务平台。随着东北亚知识产权大数据中心建成使用,联盟将逐步建设形成“知识产权大数据资源、应用产品、互联网+知识产权服务”的集聚中心,推动公共数据资源与商业数据资源有效整合,促进知识产权大数据资源开发利用,使丰富的知识产权信息焕发出推动大众创业、万众创新的蓬勃力量。为建设长春国家创新型城市,加快东北亚区域性中心城市建设做出应有的贡献。
    知识产权出版社刘化冰主任在致辞中首先向“东北亚知识产权大数据中心”正式启动表示热烈的祝贺。他指出随着大数据时代的到来,社会公众对于知识产权信息服务的需求快速增长,专利信息作为一种集成了技术、法律和市场于一体的竞争情报具有很高的市场价值。在服务政府开展重大经济的决策、帮助企业分析市场竞争态势规避风险、促进高校科研机构确定研发方向,提高研发效率等方面都发挥着十分重要的作用。知识产权出版社将不断加强与长春市知识产权局的合作,共同推进知识产权数据资源的有效利用,为长春创新企业的知识产权保驾护航,更好的发挥知识产权信息为长春经济发展的支撑作用。
    会上刘化冰主任做了题为《知识产权大数据助力企业创新发展》培训,从知识产权信息作用与价值、企业专利信息管理、专利信息检索分析等方面进行了讲解,企业现场反响热烈,积极参与提问与互动。国知局长春专利信息服务中心的专家张烨对平台资源及各项功能使用进行了培训。