热门搜索:专利权 商标权 著作权 专利申请 转让权 放弃权 标记权

工作动态
长春市举办中小学知识产权教育师资培训班
时间:2017-04-25 作者:网站管理员 来源:长春市知识产权局

    2017年4月22日,由长春市知识产权局、长春市教育局主办,东北师范大学附中净月实验学校承办的长春市中小学知识产权教育师资培训班隆重召开。来自国家、省、市中小学知识产权教育试点学校及有意愿开展中小学知识产权教育学校的校长、负责人及知识产权教师100余人参加了培训班。
    长春市知识产权局周衍广副局长和长春市教育局体卫艺处黄蓓处长分别对全体学员指出了本次培训的意义和培训要求,并对各试点校的建设提出了殷切希望。


    培训班邀请吉林省知识产权局专利管理处潘文涛处长为与会人员做了《知识产权与专利制度》的专题报告,潘处长从知识产权简介、影响世界的专利、专利权的取得与保护、专利制度的利用几个方面进行了精彩解读。


    东北师大附中党委书记兼东北师大附中净月实验学校校长邵志豪博士与全体参会人员进行了中小学知识产权教育试点学校经验交流。该校的知识产权教育工作以科研为先导、以课程建设为支撑、以队伍建设为保障,取得了良好的教育成效。


    随后的课堂教学展示环节主要分为两部分,东北师大附中净月实验学校的小学部以“知识产权在我身边”为主题进行了中队会展示,得到了现场嘉宾的一致好评。中学部的老师们首次尝试STEAM创新课程,深度融合工程、数学、技术和艺术各学科,形成集“跨学科、趣味性、体验性、情境性、协作性、设计性、艺术性和技术增强性”等特点于一体的创新课堂。


    随后,全体学员来到东北师大附中净月实验学校的科技创新作品展区,科技社团、机器人社团、3D打印社团、创客空间和知识产权教育宣传长廊进行了参观。


    知识产权教育是《国家知识产权战略纲要》和《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》明确提出的,是知识产权事业长远发展的根本。中小学知识产权教育由国家知识产权局和教育部于2015年10月联合启动。目前我市拥有2所国家试点学校、21所省试点学校、20所市试点学校。接下来,市知识产权局将进一步做好中小学知识产权教育推动工作,促进知识产权保护意识提升和城市创新发展。