热门搜索:专利权 商标权 著作权 专利申请 转让权 放弃权 标记权

工作动态
改革项目管理 打造阳光政务
时间:2017年11月14日 13时09分 作者:网站管理员 来源:长春市科技局
    为规范长春市科技发展计划项目(以下简称科技计划项目)管理,保障科技计划项目管理的公开、公正、科学,提高科技计划项目管理效率和实施成效,打造阳光政务,依据有关文件规定,结合我市科技管理工作实际,制定《长春市科技发展计划项目管理办法》。自本办法起草完成,积极征求高校院所、区科技局等相关部门意见,局党组讨论,向社会公开征求意见等多种形式,不断完善办法内容;最后经过一系列法制申报程序,正式对外发布。
    本办法对科技计划项目管理进行改革,实现“六个转变”:一是向减少数量、提高质量转变。本年度将各个科技计划立项数量进行精简,科技创新“双十工程”项目30项,科技创新平台建设计划项目18项等,按照项目立项评审成绩确定项目数量。二是向支持大项目转变。本年度科技创新“双十工程”支持19个重大科技攻关项目,支持11个重大科技成果转化项目,投入科技经费3300万元,保证每个项目支持额度不低于100万元;科技创新(医药健康产业发展)重大专项项目22项,投入科技经费2200万元。三是向支持企业项目和产学研项目转变。本年度设立产学研协同创新示范点建设专项项目10项,投入科技经费500万元。四是向网上申报、网上受理、异地初审、专家与项目申报单位“背对背”评审转变,各阶段的项目名单都向社会公开公示,重要环节邀请纪委监督,打造“阳光科技”。五是向多种支持方式转变,采取资助、后补助、贷款贴息、股权和债权等多种方式给予支持。六是向加强项目跟踪调度转变,提高财政科技经费使用效果。
    根据管理办法的相关内容,2017年市科技局组织科技计划项目验收工作,共有301个项目参加验收,核拨尾款1970万元。根据项目验收结果,项目在实施过程中突破200余项关键技术瓶颈,验收效果较好,例如长春长光辰芯光电技术有限公司在辰芯光电已有产品GSENSE400基础上,研发出具有自主知识产权的高灵敏度背照式CMOS图像传感器GSENSE400BSI,目前GSENSE400BSI为世界上第一款科学级背照式产品,可广泛应用于天文观测、医疗X光成像、生命科学等领域。