热门搜索:专利权 商标权 著作权 专利申请 转让权 放弃权 标记权

工作动态
农安县“企业专利清零行动”初见成效
时间:2018年01月10日 09时41分 作者:网站管理员 来源:专利管理处
    1月8日,高新处、专利处深入长春嘉林玻璃纤维增强材料有限公司、长春市聚仁塑胶材料有限公司、吉林瀛豪工贸有限公司等3家企业调研农安县开展的“企业专利清零行动”。调研中,两处同志详细了解了企业生产经营情况、专利申请授权情况和农安县“企业专利清零行动”有关情况。
    农安县“企业专利清零行动”源起于2017年开展的科技创新主体培育工作。工作中,农安县科技局发现专利等知识产权的缺乏是企业创新发展的短板,也是科技创新主体培育工作的瓶颈,严重制约了企业发展和科技创新主体培育工作的深入开展。为此,2017年11月起组织开展了“企业专利清零行动”,一是全面发动,通过下发调查问卷、举办宣传培训等方式,了解掌握企业情况、调动企业申报专利积极性;二是集中试点,根据农安县实际情况,选择经济较发达、企业较集中的合隆镇进行试点;三是重点培养,根据企业情况和意愿,选择25家企业进行重点培养,局领导亲自带领知识产权专家逐户走访,“一对一”服务和指导;四是出台政策,制定实施《关于加快推进突出发展民营经济综合配套改革示范区试点暨园区转型升级的实施意见》、《农安县科技创新奖励办法》,鼓励、引导企业积极申请专利。经过短短两个月的努力,“企业专利清零行动”初见成效,25家重点培养企业共申请专利106件,其中,发明专利6件、实用新型专利74件、外观设计专利26件,有力地促进了企业创新发展。通过“企业专利清零行动”活动的开展,农安县科技创新主体培育工作将迈上新台阶,目前预计今年有10家企业申报国家高新技术企业、30家企业申报科技型“小巨人”企业,均超过去年。