热门搜索:专利权 商标权 著作权 专利申请 转让权 放弃权 标记权

第九届专利周长春市知识产权“县区行”活动及《长春市汽车工业专利分析与技术创新研究报告》发布

按照第九届中国专利周“强化知识产权运用保护,助力大众创业万众创新” 的主题要求,为了提高我市科技企业知识产权创造与运用能力,12月3日,由市知识产权局、高新区知识产权局、长春专利信息服务中心联合,在高新区东北亚文化创业产业园举办了知识产权企业对接与培训会。来自高新区的50余名科技企业知识产权管理人员和创客空间的工作人员参加了会议。
     会上由市知识产权局专利管理处李铭处长介绍了相关扶持政策,征求了知识产权服务需求,并与参会企业开展了知识产权创新发展研讨与交流。中国长春专利信息服务中心在会上推介了长春市知识产权信息服务平台,并就专利信息分析与利用、专利检索技巧、专利数据分析处理等方面进行了培训,促进了企业知识产权管理人员专利信息分析与利用技能和水平的提高。
     我国汽车工业自2009年以来产销量连续六年保持世界第一,但仍然大而不强,国产品牌在乘用车和高端商用车的市场占有率不高,且2014年以来汽车产销量增速有较大回落,整体形势不容乐观。长春汽车工业在全市经济中的地位举足轻重,面临着新的机遇、挑战和问题。在此背景下,由市知识产权局支持,长春市专利信息中心与国家知识产权出版社合作,研究并发布了《长春市汽车工业专利分析与技术创新研究报告》,通过对长春、中国和世界代表性汽车整车企业和零部件企业的专利申请进行检索、比较、分析和研究,从专利的视角解读长春汽车工业的技术现状以及与世界先进企业的差异和差距,并从专利的角度对长春汽车工业的技术创新提出相应建议。

Previous  Next